Johann-Turmair-Realschule Abensberg

In unserer facettenreichen, zeitgemäßen Bildungs- und Erziehungslandschaft findet Ihr Kind viel individuellen Entfaltungsspielraum. Gemeinsame gelebte Werte und nachhaltige Lernangebote fördern Stärken und Talente unserer Schüler.

Gemeinsame Werte

Wir sind stolz auf unsere bunte Schulfamilie, die von Werten, Menschlichkeit und einem Miteinander geprägt ist.

Individuelle Särken

Unsere vielfältige Bildungs- und Erziehungslandschaft bietet Raum für persönliche Talente und Stärken.

Zeitgemäßer Unterricht

Unser zeitgemäßer Unterricht regt zur Eigenverantwortlichkeit an und macht fit für die (berufliche) Zukunft.

Grundlegende Bildung

Für uns fußt eine gute Bildung auf dem Auf- und Ausbau der Schlüsselkompetenzen Lesen, Schreiben, sprachliche Bildung und Medienbildung.

Arbeits- und Wohlfühlraum

Eine zeitgemäße Lernumgebung sowie Begegnungs- und Rückzugsräume machen unsere Schule zum Arbeits- und Wohlfühlraum.

Starke Partner

Unser Netzwerk aus starken Kooperationspartnern und die enge Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus verfolgt ein Ziel: die bestmögliche Unterstützung unserer Schüler.

Bigbandklasse

Musik verbindet! In unserer Bigbandklasse finden Schüler nicht nur heraus, welches Instrument zu ihnen passt, sondern sie erhalten auch kostengünstigen Instrumentenunterricht und schnuppern als Teil der schuleigenen Bigband Bühnenluft.

Forscherklasse MINT

Durch Experimente und Forschungsaufträge in Physik, Chemie, Biologie und IT entdecken die Schüler unserer Forscherklassen die Welt der Naturwissenschaft. Zahlreiche Wahlfachangebote wie z.B. Robotik, Multimediales Gestalten, Forschen oder Programmieren ergänzen unser reichhaltiges Repertoire an mathematisch-naturwissenschaftlicher, informationstechnologischer-technischer Förderung.

Wahlpflichtfächer

Damit jeder die Laufbahn einschlagen kann, die am besten zu seinen Stärken passt, bieten wir ab der 7. Klasse folgende Wahlpflichtfächergruppen an:

• naturwissenschaftlich-mathematischer Zweig

• wirtschaftlicher Zweig

• fremdsprachlicher Zweig

• sozialer Zweig

1:1-Klassen

In jeweils zwei Klassen einer Jahrgangsstufe verfügen alle Schüler im Unterricht und zu Hause über ein eigenes iPad. Eingebettet in einen medienpädagogisch sinnvollen Regelrahmen wird das iPad zum Leitmedium modernen, offenen Unterrichts. Für alle anderen Klassen stehen iPad-Koffer zur Verfügung.

Medienreferenzschule

Wir bauen die Medienkompetenz unserer Schüler systematisch und nachhaltig aus. Grundlage sind unser schulspezifisches Medien- und Methodencurriculum sowie die kontinuierliche, planvolle Fortbildung unserer Lehrkräfte im Bereich der Medienbildung und- erziehung.

Virtuelle Schule

Unsere Virtuelle Schule Abensberg ist eine digitale Plattform für auf der Basis von MS-Teams. Diese zeitgemäße Lernumgebung eröffnet neue Spielräume für modernen Unterricht, für effektive Zusammenarbeit sowie für die Berücksichtigung unterschiedlichster Lernwege und –zeiten.

INSL: Freude an Sprache und Lesen

Kompetenz in Sprache und beim Lesen ist der Schlüssel zum Erfolg in allen Fächern sowie zur Nutzung sämtlicher Medien. Durch unser bundesweit ausgezeichnetes INSL-Konzept zur Sprach- und Leseförderung werden nicht nur Sprach- und Lesebarrieren im Unterricht aller Fächer abgebaut, sondern auch aus Sprachverdruss SprachGENUSS und aus Lesefrust LeseLUST!

Förder- und Ergänzungsunterricht

Egal, ob bedarfsgerechter Ergänzungs- und Förderunterricht in den Kern- oder Profilfächern, Intensivierungskurse für die Abschlussprüfung oder spezieller Unterricht in Deutsch als Zweitsprache: Bei uns reicht individuelle Förderung weit über den regulären Unterricht hinaus.

Lern- und Freizeittutoren

Unsere Lerntutoren sind leistungsstarke Schüler aus höheren Jahrgangsstufen, die Nachhilfe für untere Jahrgangsstufen anbieten.

Fast 20 Freizeittutoren aus den 9. Klassen organisieren für unsere Fünftklässler Wettkämpfe, Halloweenpartys, Sportveranstaltungen, Faschingspartys usw.

Wahlfächer

Ein breit gefächertes Angebot an interessanten Wahlfächern bietet über den Unterricht hinaus Gelegenheit, Neues auszuprobieren und die eigenen Talente zu entfalten. Wir bieten zum Beispiel an: Segelflug, Schwarzlichttheater, Ausbildung zum Schulsanitäter, Robotik, Schulband usw.

Fairtrade-Schule

Als erste Fairtrade-Schule im Landkreis setzen wir uns für faire Lebens- und Arbeitsbedingungen sowie für nachhaltige Produktionsweisen ein, so z.B. bei „FAIRwöhn“-Aktionen an Nikolaus oder beim Fairtrade-Rosenverkauf am Valentinstag.

Schule mit Courage

Als zertifizierte „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage" beweisen wir Zivilcourage sowie Einsatz für Menschenwürde und gelebte Demokratie.  Regelmäßige  Aktionen der Gruppe „Courage“ bieten jeder Form der Diskriminierung aktiv Einhalt.

Social Media

Uns ist ein von Werten getragener Umgang miteinander – gerade auch im Digitalen - wichtig. Ältere Schüler trainieren deshalb mit jüngeren, wie man z.B. seinen Medienkonsum in den Griff bekommt, die Privatsphäre in der digitalen Welt schützt oder Cybermobbing oder –bullying verhindert werden kann

Streitschlichter

Bei Meinungsverschiedenheiten oder sogar Streit ist es uns wichtig, eine „Streitkultur“ zu finden, deren Ziel das Miteinander ist. Speziell ausgebildete Streitschlichter stehen ihren Mitschülern in der Pause in einem vertraulichen Rahmen zur Verfügung, um Konflikte beizulegen.

Schulsanitäter

Verantwortungsbewusst und kompetent stellen unsere Schulsanitäter die Erstversorgung bei Erkrankungen, Verletzungen oder Unfällen an der Schule bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sicher. Sie helfen, einen kühlen Kopf zu bewahren.

Drugbusters

In Zusammenarbeit mit der Suchtberatung des Landratsamtes Kelheim sagen unsere speziell ausgebildeten „Drugbusters“ Suchtmitteln den Kampf an. Sie machen ihre Mitschüler stark, zu Nikotin, Alkohol oder anderen Rauschmitteln Nein zu sagen.