Johann-Turmair-Realschule Abensberg

Sich wohlfühlen und vertrauensvoll, in einer von Werten und Menschlichkeit geprägten Gemeinschaft zusammen Schule leben: Wir sind stolz auf unsere starke, vielfältige Schulfamilie, in der jeder seine persönlichen Stärken frei entfalten und dennoch Zusammenhalt erfahren kann.

Schulleitung

Verantwortungsvoll, mit viel Innovationsgeist, Dynamik und Menschlichkeit sorgt unsere Schulleitung im Zusammenspiel mit der Erweiterten Schulleitung für eine vielfältige Bildungs- und Erziehungslandschaft, die am Puls der Zeit ist, für einen reibungslosen Schulalltag mit transparenter Organisation und für ein konstruktives Miteinander.

Unser Schulleitungsteam:

RSD Dr. Peter Spateneder
RSK Michael Achter
ZwRSK Thomas Daffner

Unser Team der Erweiterten Schulleitung:

BerR Dr. Jürgen Kastner
BerRin Nicole Luber
BerRin Evelyn Mühlbauer
BerRin Stephanie Adler
StRin (RS) Aslihan Richter

Lehrkräfte

Unsere engagierten Lehrerkräfte gestalten Unterricht anschaulich, lebensnah und zeitgemäß. Jeder einzelne Schüler bringt ganz persönliche, individuelle Voraussetzungen mit. Diesen Unterschieden werden wir durch individualisierten, differenzierten Unterricht gerecht. Dabei setzen wir neben fachlicher, pädagogischer und didaktischer Kompetenz v.a. auf eines: auf Menschlichkeit und gelebte Werte.

Seminar

Seit vielen Jahren bilden wir als Seminarschule angehende Lehrkräfte aus. Unsere Studienreferendare für die Fächer Englisch, Sozialkunde und Wirtschaftswissenschaft gestalten unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarlehrkräfte Unterricht und Lernumgebungen auf neustem didaktischen Stand.

Schülermitverantwortung (SMV)

Wir nehmen die Rechte unserer Schüler sehr ernst. In demokratischen Strukturen können SMV und Klassensprecher die Interessen der Schülerschaft vertreten. Bei uns erhalten Schüler den Raum, um Schulhaus und Schulleben aktiv mitzugestalten.

SchülersprecherInnen:

Thomas Schuster
Bilana Geiger
Emma Listl

Verbindungslehrkräfte:

SemRin Elisabeth Meckl
StR (RS) Hans Danner

Offener Ganztag

Wir bieten nach dem Unterricht nicht nur eine leckere Mittagsverpflegung, sondern auch ein verlässliches Betreuungs- und Förderprogramm am Nachmittag an. Erfahrene Erzieher unter der Leitung von Anna Brummer (B.Sc. Psychologie) betreuen Ihr Kind bei den Hausaufgaben, sorgen für ausreichend Erholungsphasen und motivieren zu sinnvoller Freizeitgestaltung.

Elternbeirat

Unser Elternbeirat ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Eltern und Schule. Im konstruktiven Austausch mit Schulleitung und den Lehrkräften gestaltet er Schule aktiv mit und bezuschusst Anschaffungen oder Klassenfahrten.

Verein der Freunde Logo

Der Förderverein unter der Vorstandschaft von StRin (RS) Viola Bauer unterstützt größere Anschaffungen und Projekte, die die Schule allein nicht finanzieren kann. Spenden und neue Mitglieder sind daher immer willkommen.

Sekretariat- Schulkanzler

Unser Schulkanzler RI Ludwig Hofmann und die Damen vom Sekretariat – Jessica Bauer, Andrea Distler, Tanja Lindl, Christa Zmiskol - sorgen dafür, dass alle schulorganisatorischen sowie verwaltungstechnischen Aufgaben reibungslos ablaufen und beraten Besucher gerne.

Sachaufwandsträger/ Hausmeister

Wir pflegen eine konstruktive Partnerschaft mit dem Landkreis Kelheim, vertreten durch Landrat Martin Neumeyer, als Träger des Sachaufwands. Vor Ort betreut und pflegt unser Hausmeister Helmut Dietz mit Unterstützung unseres Reinigungspersonals das Schulgebäude und die weitläufigen Außenanlagen.